Рецензии на судебные экспертизы

Рецензия (мотивированное мнение) – это возможность опровергнуть или поставить под сомнение выводы судебной экспертизы, чем переломить ход расследования или судебного разбирательства

В практике достаточно часто встречаются случаи, когда возникают сомнения в обоснованности заключения эксперта, произведенного по назначению суда либо другого органа.

Повторная экспертиза или оценка доказательства

Лицо, назначившее экспертизу, может назначить повторное исследование, однако, в связи с действующими требованиями закона, несогласие с ранее произведенным заключением должно быть обосновано. В связи с тем, что принцип состязательности сторон является важнейшим принципом процессуального законодательства, то причины своего несогласия с заключением эксперта должна представлять несогласная сторона.

Иногда это сделать затруднительно, так как для производства исследования, так и для его оценки необходимо обладать специальными знаниями. Участвующей в деле стороне, даже при условии участия представителя, который, как правило, имеет только юридическое образование, затруднительно судить о выводах заключения эксперта, в том числе о выборе и правильности применения методик, методических рекомендаций и другой нормативной и научной литературы. При таких обстоятельствах затруднительно обойтись без привлечения лица, сведущего в том виде экспертизы, в котором произведено экспертное исследование.

Причинами могут являться:
  • некомпетентность эксперта (несоответствие образования проведенному виду исследования);
  • недостаточный стаж работы экспертом (низкий уровень подготовки);
  • ошибочный выбор методики исследования;
  • неверное применение нормативной, научной или учебной литературы;
  • несоблюдение требуемого порядка исследований;
  • арифметические ошибки;
  • отсутствие обоснования выводов.
Заказать консультацию Если у Вас есть вопросы, напишите или позвоните нам

Или свяжитесь с нами самостоятельно по телефону или почте:

Другие услуги
Название услуги

В АНО «Финансово-экономическая судебная экспертиза» от *** районного суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи *** для проведения экспертизы поступили материалы гражданского дела №*** по исковому заявлению ***** к индивидуальному

Подробнее
Название услуги

Для целей внесения в уставный капитал оценщики АНО «ФЭСЭ» определили рыночную стоимость вертолета Ми-***, заводской номер *****, регистрационный номер RA-***** по состоянию на ** ноября 2020 г.  

Подробнее
Название услуги

Для переговоров о сумме сделки по купле-продаже определена рыночная стоимость движимого имущества — производственной линии по изготовлению ***** по состоянию на ** октября 2020 г.  

Подробнее